Самые интересные и необычные рецепты ухи

На данной страничке я постараюсь описать самые интересные и необычные рецепты ухи, на мой взгляд. Всего рецептов приводится шесть штук. Я большой любитель ухи и вот эти шесть рецептов прочно занимают лидирующие позиции в моём рационе, и так приступим:

Уха из петуха

Фото уха из петуха рецепт от профессионалов

Такому странному названию не стоит удивляться. Во-первых, слово «уха» происходит от древнего индоевропейского корня, которым назывался любой отвар – jus. Эта версия подтверждается названиями супов на некоторых восточно-европейских языках – «юшка» (Белоруссия и Украина), ius (латынь), јуха (Хорватия) или jucha (Словения). Кроме того, и на Руси еще 800 лет назад ухой называли не только любые супы, но и фруктовые отвары.

«Уха из петуха» готовится немного необычно. Для базового бульона используется куриная тушка, которая отваривается с репчатым луком, белыми кореньями и моркови до готовности. Готовая курятина может быть использована в других блюдах, а отвар – для приготовления ухи. Чтобы бульон был красивее и аппетитнее, положите луковицу в кастрюлю, не очистив от шелухи, только отрежьте корневую мочку.

Замочите горсть сухих белых грибов в прохладной воде на час. Поставьте их отвариваться в отдельной кастрюльке, пока не станут мягкими.

Подготовьте речную рыбу: очистите от чешуи, удалите жабры и внутренности. Снимите филе с костей и кожи, отрежьте голову, хвост и плавники.

В процеженный бульон опустите обрезки рыбы, прокипятите их 30-40 минут. За это время подготовьте остальные овощи: нашинкуйте тонко сырую морковь, лук и корень сельдерея, отваренные сухие грибы. Нарежьте филе рыбы благородного сорта без костей (кету, сазана или форель) на небольшие куски.

Снова отцедите базовый бульон, опустите в него подготовленные овощи и влейте грибной отвар. Посолите, поперчите и доведите до кипения. Положите куски сырой рыбы, влейте сухое вино, проварите 10 минут, накройте плотной крышкой и оставьте настаиваться 20-30 минут.

Это сытное монастырское блюдо полается с пирожками или расстегаями. Особенно вкусна «Уха из петуха» со свежей зеленью – луком и укропом, с несколькими каплями свежего лимонного сока и черным перцем крупного помола.

Сливочно-сырная благородная уха

Фото Сливочно-сырная благородная уха в домашнем исполнении

Сварить крепкий рыбный бульон из обрезков и голов морской рыбы, небольшого количества лука-порея, моркови и чеснока (целыми зубчиками). Отцедить бульон, добавить небольшое количество протертой мякоти свежих спелых помидоров.

Растворить в смеси несколько сливочных плавленных сырков, чтобы отвар стал достаточно густым. Положить веточку тимьяна и добавить красную рыбу, нарезанную некрупными полосками. Довести уху до кипения, прогреть на минимальном огне 10 минут, посолить, оставить настаиваться.

При подаче украсить сырную уху ломтиками помидоров. Подавать с тостами из французского багета.

Фруктовая уха

Фруктовая уха, фото

Этот изысканный суп лучше всего получается из красной рыбы – кижуча, ленка, кеты или семги. Горбуша дает несколько резкий вкус, который требует большего количества пряностей, но тоже достаточно привлекательный.

Базовый бульон готовится по привычной технологии – из всех пищевых отходов той рыбы, из которой будет готовиться кушанье. Главное, что нужно учесть на этом этапе – количество лука стоит уменьшить до минимального или вообще исключить.

После того, как вы приготовили и процедили бульон, выкладывайте в него рыбу, а через 10 минут – ломтики свежих антоновских яблок и сладкой айвы. При подаче заправьте небольшим количеством вяленых помидоров по-итальянски, нарезанных тонкими ломтиками, и свежим укропом.

Этот рецепт не требует добавления кислоты, которая часто применяется в рыбных блюдах. Во «фруктовую» уху не нужно добавлять лимонный сок или вино, потому что необходимую кислинку суп получает из фруктов.

Уха по-скандинавски

Фото уха по скандинавски со сливками рецепт

Этот вариант рыбного супа распространен в Норвегии и Финляндии. Спецификой этих северных регионах можно назвать стремление к сытности блюда и использование в самых разных рецептах рыбы, заготовленной впрок.

Мелко порежьте бекон с мясными прожилками, сложите в глубокий сотейник и вытопите жир. Всыпьте туда же большое количество репчатого лука и сочной оранжевой моркови мелкими кубиками. Обжарьте овощи до золотистой корочки и всыпьте немного полотой паприки и черного перца, чтобы ароматические вещества растворились в жире.

Влейте в сотейник кипящую воду, добавьте картофель, нарезанный тонкой соломкой. Отварите до готовности. Посолите суп и добавьте специи по вкусу.

Разберите красную форель или семгу горячего копчения, осторожно удалите мелкие косточки и разломайте на мелкие куски. Всыпьте рыбу в уху и проварите с овощами 5 минут. Добавьте жирные сливки (примерно треть от объема жидкости), доведите до кипения и оставьте на минимальном огне еще 5 минут.

Подавайте на стол со свежим хлебом из цельнозерновой муки и заправляйте ароматной витаминной зеленью.

Раковая деревенская уха

Фото Раковая деревенская уха, своими руками

Для этого аппетитного блюда используют отвар, которые получается при отваривании речных членистоногих. Поэтому перед приготовлением раков их нужно тщательно промыть и сварить в овощном отваре из репчатого лука, моркови и корня петрушки с добавлением большого количества свежего укропа.

Возьмите любую речную или озерную рыбу, отделите мякоть и дважды пропустите ее через мясорубку с мелкой решеткой вместе с небольшим количеством репчатого лука. Подходят любые сорта рыбы: щука, окунь, карп или окунь. Замочите несколько ломтиков белого батона в молоке, отожмите и добавьте в фарш. Для того, чтобы изделия не рассыпались, вбейте в массу 1-2 куриных яйца.

Хорошо вымешайте рыбный фарш с солью и перцем, сформируйте некрупные фрикадельки и опускайте их по одной в бульон из раков с овощами. Отваривайте 10 минут.

Подавайте деревенскую уху с отварными раками и травами.

Марсельская уха по-местному

Фото - Французский рыбный суп буйабес. Марсельская уха по-местному

Эта сложная уха, рецепт которой пришел к нам из Прованса, имеет длинную историю, изобилующую мифами. По одному из них «буйабес» — это то блюдо, благодаря которому Древнегреческой богине любви Афродите удалось сохранить привязанность своего мужа Гефеста, ведь она подавала супругу эту сложную уху ежедневно.

На самом деле это разрекламированное блюдо появилось так же, как и многие другие.

Буйабес – это традиционная пища рыбаков Южной Франции, которое их жены готовили из остатков улова, которые не удалось продать.
Поэтому, естественно, никаких канонов по составу рыбы и морепродуктов не существует. Традиционный буйабес варят из любых сортов морской рыбы и дополняют любыми дарами моря, от простых мидий до самых изысканных и дорогостоящих омаров и лангустов.

В Средиземноморье – родине буйабеса – гармонично переплелись южный климат, богатая история и сочетание традиций самых разных народов. Поэтому главной ноткой в рецептах марсельской ухи является тонкое сочетание определенного набора пряностей и некоторые кулинарные хитрости, которые придают буйабесу характерный вкус.

Возьмите очищенные овощи: луковицу, морковь, корень пастернака, опустите в холодную воду, добавьте несколько горошин душистого перца, поставьте на огонь. Добавьте в кастрюлю обрезки любой морской рыбы, головы, освобожденные от жабр, кости, кожу и плавники. Проварите бульон 30-40 минут, осторожно снимая пену, на медленном огне. Тщательно процедите.

Белую часть лука-порея и очищенный чеснок нарежьте, как можно мельче, выложите в глубокий казан, добавьте хорошего оливкового масла и, постоянно помешивая, пассеруйте несколько минут. Нарежьте несколько стеблей зеленого сельдерея, добавьте к луку и прогрейте до мягкости.

Натрите на крупной терке спелые помидоры, одновременно освобождая их от жесткой кожуры. Добавьте томаты к овощам, влейте туда же белое столовое вино и рыбно-овощной бульон. Сформируйте «букет гарни» из лаврового листа, свежей петрушки, апельсиновой и лимонной цедры, розмарина, тимьяна и базилика. Заверните специи в белую хлопчато-бумажную ткань, обвяжите ниткой и опустите в отвар. По желанию добавьте измельченный фенхель и анис.

Когда смесь закипит, крепко посолите ее и опустите куски рыбы, нарезанные на куски размером в половину спичечного коробка. Дождитесь бурления и сразу добавьте «морской коктейль» — креветки, мидии, кольца кальмаров. Доведите буйабес до кипения, плотно накройте крышкой и оставьте настаиваться.

Пока марсельская уха доходит до готовности, приготовьте традиционный соус «руй», с которым будете подавать блюдо. Для этого взбейте до гладкости свежий яичный желток, добавляя в него по капельке ароматное оливковое масло. Добавьте чеснок, натертый на мелкой терке, молотый кайенский перец, немного лимонного сока или белого вина, морскую соль. Для большей остроты можно добавить в соус готовую горчицу или перец чили.

Приготовьте тосты из белого мягкого хлеба и подавайте марсельскую уху с гренками и соусом «руй», посыпав любой сезонной свежей зеленью.

Буду очень рад, если данные рецепты ухи вам понравились, ставьте лайки, подписывайтесь на обновления и оставляйте комментарии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *