Орех грецкий — Juglans regia
Само название – «грецкий орех» (Juglans regia) — наименование не совсем справедливое. В Греции этот орех в диком состоянии не рос, его родина – Малая Азия. Больше отвечает и виду, и значению этого дерева его научное латинское название – королевский орех дословно переводится, как – юглас регия.
Другие русские названия — волошский орех, царский орех, греческий орех.
Описание дерева
Деревья ореха, растущие на свободе или в разреженном лесу, в благоприятных климатических и почвенных условиях достигают высоты более 30 метров, а стволы их бывают до двух метров в диаметре. Мощные сучья образуют огромную шатровидную крону, почти не пропускающую солнечных лучей.
В сомкнутом густом лесу орешины имеют почти прямой ствол с небольшой кроной в верхней части, но в неблагоприятных условиях – у верхней границы лесного пояса или на сухих каменистых осыпях – стройное дерево превращается в корявый кустарник.
Стволы взрослых орешин покрыты серой трещиноватой корой, изборожденной глубокими продольными и поперечными морщинами, как лицо столетнего старца. А на стволах молодых деревьев и на ветвях кора гладкая и блестящая.
Ветви украшены сложными, обычно непарноперистыми сочно-зелеными листьями, похожими на лист ясеня, но крупнее по размерам. Старые листья сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светлые и матовые, а молодые распускающиеся листочки розоватые или даже фиолетового цвета, издают приятный терпкий аромат.
Цветы ореха
На одном и том же дереве образуются, одновременно с распусканием листьев, и женские, и мужские цветки, поэтому орех относят к однодомным, раздельнополым растениям.
[stextbox id=’info’]
Мужской цветок – это зеленые, до 15 см длины и в палец толщины «сережки», свисающие с ветвей и видные издали.
Женский цветок – маленькая, с горошину величиной, опушенная завязь, оканчивающаяся вверху раздвоенным столбиком с двумя красноватыми бахромчатыми рыльцами.
[/stextbox]
Опыляется орех при помощи ветра, свободно разгуливающего в еще неодетом весеннем лесу.
Плоды ореха
В августе на деревьях вырастают плоды ореха, заключенные в зеленый околоплодник, который затем чернеет, подсыхает, трескается, и зрелые орехи начинают даже при полном безветрии с глухим стуком осыпаться, устилая собой всю траву под кроной дерева.
[stextbox id=’download’]Плоды ореха вкусны и питательны, ядро их содержит до 70% легкоусвояемого жира, до 30% белка и сахара и целый набор витаминов – А, В1, В2 И С, причем витамина С много не только в ядре ореха, но и в его зеленом околоплоднике, и в листьях самого дерева.[/stextbox]
Кулинария и калорийность
По калорийности ядро грецкого ореха в два – три раза превосходит хлеб, мясо, молоко, рыбу и другие продукты питания.
Доктора биологических наук установили, что орехи по питательности значительно превосходят такие ценные продукты, как куриные яйца, рис, соя, баранина и почти в полтора раза – шоколад. Картофель в 7 раз, молоко в 10 раз, а яблоки в 12-13 раз.
Трудно перечислить все яства и кондитерские изделия, для приготовления которых используется ядро грецкого ореха: торты, пирожные, мороженое, халва, не говоря уже о том, что эти ядра просто прибавляются в натуральном виде к некоторым блюдам. Одних только сортов халвы из грецкого ореха можно насчитать добрый десяток.
[stextbox id=’info’]Замечательный нежный вкус имеет масло, отжимаемое из грецких орехов. Светло-желтое, почти прозрачное, оно отличается также тонким своеобразным ароматом.[/stextbox]
И вот таких знаменитых орехов одно лишь дерево может приносить до 200, а иногда и до 300 кг в год. Способность же к плодоношению грецкий орех сохраняет очень долго – имеются отдельные экземпляры, возраст которых ученые определяют более чем в 800 лет.
Такой большой урожай дают только немногие деревья, обычно же в насаждениях средний урожай плодов значительно ниже. Зависит это от многих причин: иногда цветки и побеги ореха погибают от ранневесенних и даже летних заморозков, иногда уже созревающие орехи полностью сбиваются градом.
Значительная часть опадающих орехов поедается как вредными грызунами – крысой и лесной мышью, так и крупными зверями – кабаном, барсуком и дикобразом. Но даже при всех этих потерях части урожая в лесах заготавливается до 1300 тонн высококачественных орехов.
Промышленное использование
А ведь не только ядро грецкого ореха находит себе употребление – скорлупа его используется для производства линолеума и толя, а также для изготовления шлифовальных и наждачных камней. Кожура – околоплодник служит сырьем для получения дубителей, используемых в кожевенном производстве, и для изготовления различных красителей.
Даже испорченные, пораженные гнилью орехи не выбрасываются, а перерабатываются для изготовления олифы и мыла. А из недозревших плодов, у которых скорлупа совершенно мягкая, можно варить варенье, отличающееся своеобразным вкусом.
Но получением плодовой продукции не исчерпывается полезность грецкого ореха.
Мебель и орех
Обратите внимание на мебель в своей квартире или в любом мебельном магазине. Шифоньеры, серванты, книжные шкафы, столы самых различных цветов и окрасок. Одни из них сделаны из дуба, другие – из ясеня, березы, сосны, ели – полированные, лакированные, окрашенные масляными и эмалевыми красками, отделанные цветными пластиками.
И на фоне этого разнообразия всегда выделяется своим благородным видом темно-коричневая мебель, отделанная орехом, — настоящее украшение для любой квартиры или офиса.
Это чудесное превращение происходит только в результате покрытия мебели тоненьким, не более двух миллиметров толщиной, слоем ореховой фанеры – шпона.
[stextbox id=’download’]Самые ценные дорогостоящие изделия отделываются ореховой фанерой: лучшие пианино, рояли, мебельные гарнитуры.[/stextbox]
Рассеянный штриховой рисунок, темный коричневатый цвет, изумительные гладкость и блеск полированной поверхности этих изделий придают им изящество и красоту. Кажется, что на поверхности их тонким слоем разлита вода, и в полировку можно смотреться, как в зеркало.
Древесина ореха упруга и прочна, устойчива против гниения, слабо растрескивается и не коробится, хорошо колется и режется, легко поддается обработке и прекрасно полируется. По своим механическим свойствам и красоте рисунка с грецким орехом может соперничать разве только тис, так называемое «красное дерево».
Рисовый «кап»
Особенно высоко ценится рисовый «кап» — прикорневые наплывы, образующиеся из колоний спящих почек, обычно у основания стволов. На срезе «кап» имеет причудливый «муаровый» рисунок в виде маленьких светлых овалов, окруженных струйчатыми извилистыми кольцами различной формы.
Найти дерево с капом сейчас очень и очень трудно, хотя раньше встречались великаны с наплывом весом более тонны. Нужно сказать, что кап, в отличие от всякой другой древесины, оценивается не по объему, а именно на вес, и килограмм капа на международном рынке по стоимости соответствует килограмму серебра.
Только для отделки самых дорогостоящих сувенирных изделий – шкатулок, портсигаров, табакерок и для мелких поделок – курительных трубок, мундштуков, брошей, медальонов идет теперь кап.
[stextbox id=’info’]Где бы вы не встретили грецкий орех, помните, — это друг человека, бескорыстно многие столетия дающий ему вкусные плоды, замечательную древесину и тень зеленых листьев. И орех будет жить еще многие миллионы лет, если мы сами, люди, не окончим его жизнь на земле.[/stextbox]