Как определить в домашних условиях качество меда

Как определить в домашних условиях качество меда, знает далеко не каждый. А ведь надо бы. Мало ли что наговорят на рынке. Продавец может и наврать, лишь бы продать свой товар и получить прибыль. Многие идут на хитрости. Например, разбавив водой, можно получить на несколько килограммов больше продукции. А это дополнительные деньги для продавца. Но вот вы получаете по факту фальсифицированный мед, который уже не обладает такими полезными свойствами.

Другие же продавцы могут добавлять соду, крахмал, чтобы, наоборот, увеличить вязкость. Ведь вязкость может и выдать мед. Слишком жидкие вызывают подозрение на хорошее качество. Качественный мед уже осенью начинает кристаллизоваться, засахаривается. Это нормальное явление.

Конечно, в лабораториях рынка проводятся анализы. Продавцу выдается справка, подтверждающая качества меда. Если же будет обнаружена фальсификация, то подобный сертификат получен не будет. Поэтому лучше брать у проверенных годами пчеловодов. Но выйдя на «новый рынок» медовой продукции можно попасться на уловку хитреца. Либо же вам могут подарить баночку чудодейственного лакомства, а вам охота знать, каково его качество. И это можно сделать самостоятельно, не обращаясь к ветеринарному эксперту в лабораторию.

Несколько способов домашней проверки качества меда

Признаки некачественного мёда

Перый пункт определения качества мёда Не секрет, что мед — это продукт «жизнедеятельности» пчел. Для создания меда им необходимо облетать цветущие растения, собирать и переносить нектар. Но некоторые пчеловоды идут на хитрость. Они понимают, что пчелы тратят силы и время на эти полеты, поиск «вкусных» цветов. Поэтому их «владельцы» ставят тарелочку с сахарным сиропом возле улья. Пчелы летают к этой тарелочке, «собирают» там сахара, переносят их в соты и делают «сахарный мед». В нем пользы нет, только бешеное количество калорий. Откуда-то в нем взяться пользе, если от цветов в нем ничего нет.

Второй пункт определения качества мёдаОпределить такой мед не так сложно, как может показаться на первый взгляд. «сахарный» мед излишне жидок, текуч. В нем практически нет частиц цветочной пыльцы. Возьмите простую ложку, опустите ее в баночку с медом, покрутите вокруг ее оси несколько раз, затем поднимите и смотрите, как мед стекает. Если быстро, на ложке не остается ничего, а в банке при стекании меда не образует небольшой горочки, которая медленно разравнивается, то мед фальсифицирован.

Натуральный же, который «созрел», будет вязковат, если лить струйкой, то получится медленно выравнивающаяся горочка.

Третий пункт определения качества мёда

Сделайте водяную баню. На ней небольшое количество меда подогрейте, принюхайтесь. Если услышите аромат цветов или просто достаточно приятный медовый запах, то не сомневайтесь в натуральности продукта. Если же никакого запаха нет, то перед вами подделка.

Еще «сахарный» мед растереть даже в засахаренной виде по запястью, то вы почувствуете крупинки сахара. А вот натуральный же при таком растирании превращается в белую липкую массу.

Четвёртый пункт определения качества мёда

Вспомните, когда делают медовые массажи, то после нескольких шлепков, мед белеет, а массажируемые участки кожи начинают прилипать к рукам массажиста. «Сахарный» же мед белым не станет, сколько бы вы не «лупили» и не терли. Кроме того настоящий мед при растирании между пальцами быстро впитывается, комков не образует и не скатывается.

Еще одним способом, как определить в домашних условиях качество меда, является его размешивание в горячем чае. Горячий — это не тот, который сделали сразу после закипания чайника. Температура меда не должна повышаться выше 42 градусов.

Иначе вместо пользы получите один вред. «Сахарный» мед в чае превращается в муть. Натуральный же не оставит после себя и следа. Только по приятному вкусу и запаху догадаетесь о его наличии в напитке.

А если вместо чая взять дистиллированную воду, предварительно подогретую, размешать ложечку меда, то посмотрите на наличие осадка.

Если на дно начнут опадать частички, то в меде присутствуют механические примеси.

Парочку способов для обнаружения фальсифицированного меда

Натуральный и поддельный мёд

Даже в домашних условиях можно определить несколько видов фальсификации меда. Например, если пчеловод подмешал крахмал для большей вязкости, то, капнув в небольшую порцию меда 1-2 капельки настойки йода, окраска изменится на синюю. Если же изменения окраски не произошло, то ничего крахмалосодержащего в мед добавлено не было.

Наличие мела можно обнаружить при помощи нескольких капель уксусной эссенции. Если она зашипела при контакте с медом, то мел в нем присутствует.

Важно знать, успел мед «созреть» или нет. Полезен только зрелый мед. И он при «наматывании» на ложку не стекает.

Наверняка вы знаете, что в аптеках продается ляпис. Так вот при его помощи можно узнать о том, был ли подмешан сахар. Пчеловоды для большей сладости добавляют обычный сахар. Он до конца все равно не растворится, разве что мед подогревали. Но даже если вы не обнаружили крупинок сахара, это не значит, что его там нет. Добавьте ляпис и следите за изменением окраски. Если побелел мед, то в нем есть искусственный сахар.

Проверка мёда в домашних условиях

Разбавленный водой мед, также можно в домашних условиях «разоблачить». Капните всего 1 капельку меда на промокашку. Немного подождите и оцените состояние бумажки. Если на ней появились влажные пятнышки, то вода в меде присутствует.

Расскажите друзьям:
Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *