Как контролировать свой сон

Сны часто могут быть запутанными и размытыми. Снижение критического мышления, отсутствие доступа ко многим нашим воспоминаниям и повышенная импульсивность часто приводят к головокружительным мгновениям во время ночного отдыха.
Более половины из нас хотя бы раз в жизни видели вполне осознанный сон, а иногда и ощущали в себе силы им управлять. Около 25% людей признаются, что видят осознанные сны хотя бы раз в месяц. Что же отвечает за соответствующее состояние головного мозга? В первую очередь, это лобно-височная кора, контролирующая когнитивные способности, которая демонстрирует более высокую активацию во время осознанных снов.

Как правильно готовиться ко сну

Почему я могу контролировать свои сны

Сегодня ученых интересует, как повлиять на мозг. Решив эту задачу, они надеются, что осознанные сновидения дадут ценную информацию о том, как формируется сознание человека.
Контролируемые сны могут быть полезны во многих ситуациях. Например, терапия осознанного сновидения имеет большой потенциал в качестве лечения хронических кошмаров и синдрома посттравматического стресса. Повторяющиеся кошмары настолько ужасны, что вызывают беспокойство, бессонницу и нарушенный сон, что негативно влияет на дневное функционирование организма человека в целом.

Такие люди, овладев техникой осознанного сна, смогут четко понимать, что сон – не реальность.

Осознанные сновидения также могут улучшить моторные навыки при помощи визуализации. Доказано, что использование умственных образов для репетиции двигательных навыков улучшает работоспособность спортсменов, практикующих врачей и музыкантов, а также помогает восстановить контроль рук и выполнять другие двигательные задачи, например, после повреждения нервной системы. Данная техника работает, потому что воображение, выполняя моторное действие, активирует почти те же нейронные структуры, что и вне мира грез.

Сон и реальность

Методы контроля осознанного сна

За последние годы разработаны и испытаны методы, при помощи которых можно вызвать ясные сны, но пока ни один из них не является надежным среди людей. Это не значит, что они не будут работать на вас — хотя исследования в этой области находятся в зачаточном состоянии, некоторые методы уже имеют реальные перспективы. Вот техники с наибольшим потенциалом, большинство из которых вы можете попробовать дома самостоятельно.

Когнитивные техники

Это действия, которые выполняются в течение дня или во время засыпания. До сих пор этот подход считается наиболее успешным в создании осознанных снов.

Метод тестирования реальности

Стандартный опрос вашего бодрствующего внутреннего «Я». В фильме «Начало» эта техника упоминается как волчок, который со временем перестает вращаться, но продолжается во сне. Повторение техники в течение дня повышает вероятность того, что вы будете делать такие же проверки во сне, и, таким образом, станете более свободным для мира снов.

MILD – мнемоническая индукция

В методе мнемонической индукции Lucid Dream человек репетирует сон и визуализирует его осознанность, повторяя мантру, например: «В следующий раз, когда я сплю, я хочу вспомнить, что я сплю». Для достижения лучшего результата, это должно быть выполнено при помощи техники Wake-Back-To-Bed, т.е. необходимо установить будильник за час-два до утреннего подъема, проснуться на пару минут в заданное время и во время повторного засыпания (дремоты) произнести про себя мантру.

Короткое пробуждение

Считается, что короткое пробуждение усиливает активацию коры в ключевых областях мозга, вовлеченных в осознанные сновидения. Когда человек снова погружается в сон с быстрыми движениями глаз (стадия быстрого сна), наступает стадия, на которой возникают яркие сновидения.

Неудивительно, что многократное нажатие кнопки повтора будильника по утрам также увеличивает шансы на осознанные сновидения. Конечно, для получения результатов эти стратегии требуют постоянных практик. Важно понимать, что с любым симуляциями сна следует обращаться крайне осторожно. Если они выполнены неправильно, стимулы не будут включены в сон или заставят проснуться.

Некоторые люди спят легче, чем другие, поэтому интенсивность стимулов должна быть адаптирована к определенному порогу, при котором происходит пробуждение.

Исследования продолжаются

Кто сколько спит

Недавние исследования показывают, что лекарственные вмешательства могут быть весьма многообещающими. Например, доказано, что галантамин (ингибитор фермента, используемый при лечении болезни Альцгеймера) значительно увеличивает скорость индукции осознанного сна, когда используется в сочетании со вторым и третьим вышеописанными методами. Конечно же, это лекарство, отпускаемое по рецепту, не для мечтателей — исследования находятся на ранних стадиях, и у препарата могут быть побочные эффекты.
Следует также соблюдать осторожность с другими добавками и травами, производители которых утверждают, якобы те повышают ясность сна – они не подкреплены научными данными и, как и для всех лекарств, существует риск аллергических реакций и побочных эффектов.

Наше понимание осознанных снов значительно продвинулось за последнее десятилетие и, будем надеяться, пройдет не так много времени, прежде чем мы поймем, как надежно и последовательно стимулировать наши сны, открывая новые возможности нашего сознания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *