Чизкейк с маскарпоне
История данного кулинарного шедевра весьма богата, она корнями уходит в Грецию. Это вкуснейшее чудо подавали в Древней Греции на Олимпийских играх атлетам в шестом-седьмом веке (конечно же, до нашей эры).
И тогда чизкейк имел несколько иной вид. Чизкейк стал более похожим уже на десерт у англичан, они начали заливать сладким молоком твердый сыр, а затем растирать все в аппетитную однородную смесь.
Старомодные англичане с тех дней стряпают десерт c маскарпоне (Итальянский сливочный сыр) без выпекания. Они кладут на корж из измельченного печенья с маслом начинку из сливок, сыра, молочка и сахара. Еще порой вводят в угощение желатин, дабы оно держало форму. Потом готовое лакомство охлаждают.
Существует предостаточно рецептов чизкейка с маскарпоне, эти рецепты имеют во всех странах много последователей. Это блюдо, конечно, очень популярно именно в США, оно же там и получило свою популярность.
Классический чизкейк готовят и в духовке на водяной бане, и без выпечки. На чизкейке обязательно должен быть слой из сливок. Хотим поделиться с вами рецептом чизкейка с маскарпоне, он получится похожим больше на суфле.
Структура получится очень-очень нежной, десерт будет еще и питательным. В чизкейке можно заменить маскарпоне свежей жирной сметаной, еще можно взять смесь сливок с творогом, если именно сыра маскарпоне не удалось приобрести.
Важные правила
Итак, как же приготовить чизкейк из маскарпоне так, чтобы тот при выпекании не потрескался и не приподнялся? Соблюдайте конкретные правила его приготовления. Вот они:
[stextbox id=’download’]
- Взбивайте масляную основу чизкейка венчиком, чтобы смесь не обогащалась кислородом – это поможет снизить риск появления трещинок при остывании лакомства.
- Выпекайте на водяной бане обязательно при невысокой температуре.
- Когда вы приготовите чизкейк, отделите корж влажным ножом от стенок формы – тогда при остывании верхний слой не будет растрескиваться.
[/stextbox]
Ознакомились с историей появления этого лакомства и полезными советами по его приготовлению? Тогда пора приступать за дело – приготовит классический чизкейк с маскарпоне.
Рецепт
- Двести грамм песочного печенья;
- Сто двадцать грамм сливочного масла.
Для начинки нужно
- Полкило сыра маскарпоне;
- Двести миллилитров сливок;
- Сто тридцать грамм сахарной пудры;
- Три куриных яйца;
- Один стручок ванили.
Измельчите печенье руками (можно воспользоваться блендером). Добавьте размягченное масло (сливочное). Разотрите с маслом.
Выложите массу в форму, сформируйте бортики примерно два сантиметра. Форму желательно брать разъемную. Уберите в холодильник.
Готовим начинку
- Взбейте сахарную пудру с сыром, постепенно введите сливки, хорошенько смешайте.
- Введите по одному куриные яйца.
- Добавьте семена ванили, тщательно перемешайте.
- Обмотайте форму фольгой в три-четыре слоя.
- Вылейте начинку.
- Поставьте чизкейк на противень, заполненный наполовину водой.
- Выпекайте полтора часа в духовке. Рекомендуемая температура – сто шестьдесят градусов.
Все готово? Выключите духовку, приоткройте дверцу, но не спешите доставать десерт. Он может потрескаться из-за перепада температуры.
[stextbox id=’info’]Спустя полчаса отделите краешки чизкейка мокрым ножом. Оставьте остывать в комнате. Спустя час переложите лакомство на блюдо, уберите на пару часов в холодильник. [/stextbox]
Украсьте мятой и свежей клубникой, когда соберетесь подавать готовый чизкейк с маскарпоне к столу. Приятного чаепития!