Зимние специи

Принято считать, что использование специй – восточная традиция. И если вспомнить историю, во многом это действительно так. Оказывается, природные усилители вкуса человечество начало использовать даже раньше, чем обычную соль. Но на самом деле жителям Востока просто повезло: там классические специи были легко доступны. Так сначала они выяснили, что жгучие пряности помогают дольше сохранять продукты свежими, потом заметили, что они придают новые вкусовые оттенки еде. А еще их использовали в медицине и даже религиозных обрядах.

Давняя история

История пряностей и специй

Кстати, первые упоминания о пряностях можно найти в древних китайских, индийских и египетских источниках, датированных аж 3000 годами до нашей эры! А на территории Европы в моду специи ввели древние греки и римляне. Стоили они тогда баснословных денег и делали предприимчивых купцов богачами. Как Вам такое: обычный черный перец по цене бриллиантов?! Неудивительно, что за монополию в торговле этой драгоценностью шла нешуточная борьба.

И пережив упадок в Средневековье, европейцы начали думать, как бы достать эти вкусные пищевые добавки подешевле. Вот так простое использование специй дало толчок к началу эпохи Великих географических открытий. И чего бы там не говорили историки: один только Васко да Гама привез в Португалию больше двух тысяч тонн этих ценностей после своего путешествия! Вполне возможно, что в северных широтах специи полюбили не только за их вкусовые качества, но и за согревающий и бодрящий эффекты, а это в холодное время года ценнее всего на свете.

Мы предлагаем Вам небольшую подборку «зимних» специй, которые добавляют в согревающие чаи, настои, глинтвейн или другие напитки. Зимние напитки без алкоголя со специями и фруктов:

Приправа, специя, пряность

Картинка специи, пряности, приправы

Только давайте сразу же договоримся об использовании понятий.

Приправа – это смесь специй и пряностей для приготовления определенного блюда, например, хмели-сунели.
А вот что есть «специя» или «пряность» лингвисты и теоретики от кулинарии спорят уже ни один год.

Одни считают, что их надо различать по яркости и силе вкуса (якобы специи имеют более насыщенный вкус, а пряности лишь добавляют к нему новый оттенок), другие настаивают, что к пряностям относятся лишь вещества растительного происхождения. Но мы предлагаем оставить эти споры и пойти по пути англичан, в родном языке которых для обозначения обоих видов веществ есть только одно слово — «spice».

Корица

Корица - зимняя специя

Итак, любимая пряность всех барышень современности – корица. Эта сушеная кора одноименного дерева (растет на Цейлоне и в Китае, причем, первая ценится выше) обладает пряным вкусом и ни с чем несравнимым ароматом.

Ее используют в производстве острых конфет, пряных десертов и печенья, некоторых ликеров, а также добавляют в маринады, мясные блюда и даже косметику. Домохозяйки часто используют корицу для выпечки, в приготовлении каш, и конечно, согревающих напитков. Кстати, специалисты утверждают, что при простудных заболеваниях она действительно незаменима.

Исследователи доказали, что эта специя обладает антимикробным, антивирусным и противовоспалительным свойствами. Именно поэтому ее используют в противопростудных лекарствах и леденцах, а эфирное масло — в согревающих мазях.

Рецепт лечебного напитка с корицей: Чайную ложку корицы надо растворить в литре кипятка, добавить немного черного перца и меда по вкусу. Пить раз в четыре часа. Это поможет убрать кашель и остановить воспалительные процессы внутри горла.

Напиток с корицей. Рецепт лечебного напитка

Еще корица не просто так ценится представительницами прекрасного пола, ведь она – прекрасный природный антиоксидант. А также эта специя участвует в процессах пищеварения, ускоряя обмен веществ. По последним данным, корица также нормализует количество сахара в крови. И диабетикам рекомендуется употреблять ее по одной чайной ложке в день. Кстати, корицу лучше покупать в виде коры и измельчать самостоятельно. И обратите внимание, что всеми полезными свойствами обладает именно корица, а не кассия, которую с ней часто путают и по этой причине называют иногда «ложной корицей».

Гвоздика

Еще одна не менее вкусная, а главное полезная специя – гвоздика. Эти маленькие палочки с крестиком на конце получают из высушенных бутонов гвоздичного дерева, растущего в топиках. Иногда гвоздику продают в виде порошка, но в этом случае она быстро теряет свой яркий жгучий вкус и терпкий аромат.

Гвоздика - зимняя специя

Используют гвоздику при приготовлении маринадов и соусов для мясных, рыбных и овощных блюд, а также плова, выпечки, ликеров, пудингов и компотов. Кстати, чтобы использовать гвоздику надо знать один секрет: чем ярче должен получиться вкус и запах, тем позже ее добавляют при приготовлении блюда. Если же речь идет о согревающем напитке, то гвоздику можно класть на любом этапе. В промышленных масштабах без нее не обходится ни одно производство колбасы и других мясных консервов, а ее эфирное масло применяется в парфюмерии и медицине. Ведь гвоздика обладает обезболивающим эффектом, благодаря чему она даже стала одним из компонентов временных пломб в стоматологии. Эту специю также используют в противопростудных и ранозаживляющих препаратах. Если же говорить о химическом составе этой специи, то в нее входят магний, кальций, натрий, железо и фосфор, а также ценные витамины группы В, Фолиевая кислота и витамины А и С.

Имбирь

Имбирь - зимняя специя

Сейчас имбирь стал довольно популярен и ни для кого не секрет, что это небольшой корешок, который теперь можно купить в любом супермаркете или на рынке. Также все любители японской кухни давно знакомы с маринованным имбирем, а вот имбирь в качестве специи у русских домохозяек пока не прижился. Однако еще в Древней Руси имбирь добавляли в сбитни, квасы, брагу и выпечку. Да и вообще, это одна из древнейших специй, которая изначально росла в Индии и Китае. Но почему-то современные хозяйки об этом забыли, а ведь благодаря имбирю их блюда приобрели бы острый и жгучий вкус, а также легкую древесную нотку.

Итак, для справки: имбирь в виде специи принято добавлять в мясные и рыбные блюда, рис, фасоль и грибы. Он просто незаменим в выпечке: всем известно имбирные печенье, пряники и кексы.
В Англии из него варят имбирное пиво, в Германии – пунш и терпкие ликеры. Если же речь идет о салатах, зеленых коктейлях и согревающих чаях, то в них лучше использовать корень имбиря в свежем виде. А еще его издревле используют в восточной медицине при лечении простудных заболеваний, потере аппетита, астме и желудочных расстройствах. Также он является сильным природным спазмольгетиком.

Мята

Мята - зимняя специя

Хорошие хозяйки знают, что «зимние» напитки и согревающие чаи получаются намного вкуснее и полезнее при добавлении традиционных трав, которые также используются в качестве приправ и добавляют неповторимый вкус и аромат. В России большой популярностью пользуется мята перечная, она же — мята пряная, она же — холодянка, она же — эльсгольция или гребенчатая шандра. Наши мамы ее сушили, делая таким образом запасы на зиму, а теперь свежую мяту можно купить в любом супермаркете круглый год.

Кстати, она даже упоминается в Евангелие от Матфея, что лишний раз доказывает любовь человечества к ней, которую мы пронесли сквозь столетия. Сейчас мяту в равной степени добавляют в ликеры, масло и соусы, супы и выпечку, консервированные овощи и огромное количество горячих блюд (во французской и итальянской кухнях без мяты, вообще, ничего не готовят).

Однако надо помнить, что при термической обработке она теряет свои свойства и вкусовые качества, поэтому ее надо добавлять в последний момент готовки.
Также мята — популярный у кондитеров пищевой краситель (и кстати, именно из нее делают ментол), ведь он не просто безвреден, но и полезен! Но самое главное: мята — просто незаменимый ингредиент для различных напитков. Летом она охлаждает, как ничто другое, не зря же столько поклонников у коктейля «Мохито». И зимой ее по традиции добавляют в чай или заваривают одну.

Лимонная мята

Лимонная мята

Есть одна пряность, которую часто путают с мятой, и даже одно из ее названий – «лимонная мята», речь идет о мелиссе. В кулинарии ее любят за освежающий вкус и аромат лимона: она стала частью рецептов первых и вторых блюд, многих соусов и салатов.

Считается, что она прекрасно подходит к любому мясу, дичи и рыбе. А особенно ее рекомендуют сочетать с грибами, рисом и творогом.
В пищевой промышленности ее применяют для ароматизации ликеров и настоек, а также для отдушки чая. Медики ее полюбили ничуть не меньше за успокаивающее действие, мелисса способна помогать даже в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также она утоляет боль, борется с микробами, заживляет раны и нормализует пищеварение. А в народной медицине ее применяют еще при лечении астмы, ревматизма и неврозах.

Чабрец или тимьян

Чабрец или тимьян - зимняя специя

Следующая пряность в нашем импровизированном зимнем рейтинге: чабрец или тимьян (почти во всех кухнях и языках мира имеет два равнозначных названия). Под ними объединено более 170 видов растений, каждый из которых обладает одинаковыми вкусовыми качествами и полезными свойствами. Используются только листья, которые дарят необычный пряный аромат. Не зря же тимьян является основой приправы «Прованские травы».

Однако обратите внимание, что чабрец надо использовать в небольших количествах, так как это растение кроме витаминов и полезных веществ также содержит в большом количестве эфирные масла.
Кстати, благодаря составу чабрец в переводе на русский означает «крепкий дух». И действительно он дезинфицирует, обезболивает и ускоряет процесс пищеварения. А в виде ванн или мазей его применяют от радикулита, ревматизма, заболеваниях суставов и мышц. Чай с чабрецом – традиционное не просто согревающее, но и лечебное средство от простудных заболеваний.

Еще он избавляет от усталости и успокаивает. Причем, не обязательно заваривать его отдельно, в зимний напиток также можно добавить корицу, мяту и мед. Получается очень вкусно!

А в следующий раз мы расскажем о «зимних» специях, которые подарят любому блюду столь необходимый в холода согревающий эффект.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *